Ayer fue Lunes de Aguas…en Salamanca es un día especial,después de Semana Santa y de sus días de recogimiento se celebra con la familia o los amigos una merienda en el campo con nuestro típico hornazo. El origen de esta festividad es bastante curioso:

Se remonta al siglo XVI, cuando el rey Felipe II, de 16 años y profundamente católico, dicta unas ordenanzas según las cuales las mujeres públicas, que habitaban en la Casa de Mancebía de Salamanca, debían ser trasladadas, durante la Cuaresma, fuera de la ciudad.

A partir del Miércoles de Ceniza, las prostitutas abandonaban su residencia habitual y eran trasladadas al otro lado del río Tormes. El responsable y encargado de vigilar, cuidar y atender a las prostitutas era el denominado “Padre Putas”, acompañaba a los estudiantes a recoger de su exilio a las prostitutas, siempre el lunes siguiente al de Pascua (Lunes de Aguas).

Ese lunes, miles de salmantinos se acercaban a la ribera del río con sus barcas para recibir a las mujeres. Algunos incluso las ayudaban a cruzar el río, todo esto durante una fiesta en la que había alcohol y comida.

Hoy en día se mantiene ir a pasar el día al río rodeado de familia y amigos, para disfrutar de una jornada campestre.

A todo esto yo quería traeros hoy la receta de un postre que siempre se hace en mi casa un día como este…y es la Leche Frita…deliciosa…asi que os dejo esta receta para que la llevéis a cabo y ya de paso os he pegado una buena parrafada sobre la historia de mi ciudad…peculiar, no??? 😀

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